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24. April 2024

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Neue Verpackung misst Haltbarkeit von Lebensmitteln

Neue Verpackung misst Haltbarkeit von Lebensmitteln© piqs.de/swordfish

Eine innovative Verpackung soll dazu beitragen, dass der Berg an Lebensmittelmüll kleiner wird.

Viele Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Österreichs Müll, ein großer Prozentsatz davon noch genießbar und original verpackt. Häufig ist das Erreichen des Mindesthaltbarkeitsdatums, das irritierenderweise als Ablaufdatum verstanden wird, der Grund, warum ein Produkt zu Abfall wird. Das ACR-Institut OFI hat gemeinsam mit acht internationalen Partnern im Rahmen des Projektes TOXDTECT eine Verpackungslösung für dieses Problem entwickelt.
In die Verpackung von Rindfleisch wurde eine Haltbarkeitsmessung integriert. Grundlage dafür bilden das Vorkommen und die Konzentration von flüchtigen organischen Verbindungen, die im Fleisch entstehen. Sie werden von den in die Verpackung eingearbeiteten Sensoren gemessen und mittels Software ausgewertet. Somit kann für jeden Einzelfall die individuelle Haltbarkeit des Fleisches eruiert werden.

Hohe Umsetzungswahrscheinlichkeit
„Die neuartige Verpackungslösung garantiert einerseits längere Haltbarkeiten, andererseits wird es möglich schadhafte und unsachgemäß behandelte Verpackungen, die verkürzte oder überschrittene Haltbarkeit aufweisen, auszusortieren, bevor sie in den Handel gelangen. Ein klarer Vorteil, nicht nur für Konsumenten. Auch Produzenten und der Handel profitieren von größerer Produktsicherheit und Frische“, erklärt Michael Krainz, OFI-Experte für Verpackungsoptimierung
Nach 3 Jahren intensiver Forschungs- und Prüfungstätigkeiten im Rahmen des Projektes TOXDTECT liegen Prototypen vor, die zeigen, dass das in dem EU-Projekt erarbeitete Konzept eine hohe Umsetzungswahrscheinlichkeit aufweist, wenngleich noch einiges an Entwicklungsarbeit bis zum Endziel zu leisten ist. Ein wichtiger Schritt in Richtung intelligenter Fleischverpackung ist jedenfalls getan.

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red/stem, Economy Ausgabe Webartikel, 16.03.2017