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© Pexels.com/Katie Salerno

Über­zeu­gende Qua­li­tät in Geschmack und Textur

Messe Wie­sel­burg und Fach­ma­ga­zin Bio­rama zeich­nen in Koope­ra­tion mit Bio Aus­tria beson­dere Bio­pro­dukte aus. Für 2021 wur­den mit den Bio-Land­wir­ten Romstor­fer und Genuss­ko­arl gleich zwei Agrar-Inno­va­tio­nen aus dem Wein­vier­tel prämiert.

Seit 2018 zeich­nen die Messe Wie­sel­burg und das Fach­ma­ga­zin Bio­rama in Koope­ra­tion mit der Initia­tive Bio Aus­tria die „Bio­pro­dukte des Jah­res“ aus. Trotz Corona-Ein­schrän­kun­gen sind auch im vori­gen Jahr 65 aus­ge­wählte Erzeug­nisse aus allen Bun­des­län­dern in die engere Wahl gekom­men. Eine Fach­jury hat dar­aus neun Sie­ger gekürt. Zwei von ihnen kom­men aus dem nie­der­ös­ter­rei­chi­schen Wein­vier­tel, so ein Bericht vom Nie­der­ös­ter­rei­chi­schen Wirtschaftspressedienst.

Wein­viert­ler Bio-Erdnussbutter
„Bio­pro­dukt des Jah­res“ in der Kate­go­rie „Farm & Craft“ wurde die „Wein­viert­ler Bio-Erd­nuss­but­ter“ der bei­den Bio-Land­wirte Roman und Ste­fan Romstor­fer aus Rag­gen­dorf im Bezirk Gän­sern­dorf. Das wohl­schme­ckende, wür­zig gerös­tete Erd­nuss­mus, das unter der Marke „Neuland.bio“ ver­trie­ben wird, ist „das Ergeb­nis von vier Jah­ren Feld­ver­such“, so die Bio-Landwirte.

„Was dar­aus gemacht wurde, ist nicht nur nach­hal­tig, son­dern auch kuli­na­risch mit über­zeu­gen­der Qua­li­tät in Geschmack und Tex­tur. Erd­nuss­but­ter wie in Ame­rika, nur noch bes­ser, sehr aro­ma­tisch, zart süß (ohne gesüßt zu sein!), genau rich­tig sal­zig, cre­mig, nicht pap­pig“, so das Jury­ur­teil von Katha­rina Sei­ser, Kuli­na­rik-Jour­na­lis­tin und Kochbuch-Autorin.

Wein­viert­ler Bio-Kichererbsen-Miso
Eben­falls in der Kate­go­rie „Farm & Craft“ ist die Firma Genuss­ko­arl aus Wol­kers­dorf mit dem von ihr ent­wi­ckel­ten „Bio-Kicher­erb­sen-Miso“ prä­miert wor­den. Aus Was­ser, Roll­gerste, Kicher­erb­sen und unjo­dier­tem Salz hat Fir­men­chef Karl Seve­rin Trau­gott ein klas­si­sches Miso aus bes­ten regio­na­len Bio­zu­ta­ten fermentiert. 

Ins Glas kommt es in tra­di­tio­nell grob­stü­cki­ger Tsubu-Qua­li­tät. Das Bio-Miso dient zum Ver­fei­nern und Wür­zen von Sup­pen, Gemü­se­ge­rich­ten, Ein­töp­fen, Fleisch­saucen und Wok-Spei­sen. „Miso ist in der öster­rei­chi­schen Küche noch nicht ganz ange­kom­men. Das wird sich aber mit dem sehr gefäl­li­gen, mild-wür­zi­gen Kicher­erb­sen-Miso vom Genuss­ko­arl in bes­ter öster­rei­chi­scher Bio-Qua­li­tät nun wohl ändern“, so Jury­mit­glied Rein­hard Gessl vom For­schungs­in­sti­tut für bio­lo­gi­schen Landbau. 

Autor: Niederösterreichischer Wirtschaftspressedienst/red/cc
25.01.2022

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